16.371 Warga Wakatobi Terima Bantuan MBG

SULTRAKINI.COM: WAKATOBI— Pemerintah terus meningkatkan penyaluran Program Makanan Bergizi Gratis (MBG) bagi masyarakat. Hingga saat ini, tercatat sebanyak 16.371 orang telah terdaftar sebagai penerima manfaat program tersebut di Kabupaten Wakatobi.

Program MBG merupakan salah satu program prioritas nasional yang bertujuan meningkatkan kesehatan dan ketahanan gizi masyarakat, khususnya bagi anak-anak usia sekolah dan keluarga rentan.

Di Kabupaten Wakatobi, penyaluran program ini dilakukan melalui lima Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) yang tersebar di dua kecamatan, yaitu Wangi-Wangi dan Wangi-Wangi Selatan.

Untuk wilayah Kecamatan Wangi-Wangi, SPPG Wandoka Selatan menyalurkan manfaat kepada 3.309 orang, SPPG Pongo sebanyak 3.276 orang, dan SPPG Endapo melayani sekitar 3.168 orang. Sementara di Kecamatan Wangi-Wangi Selatan, penerima manfaat tercatat di SPPG Numana sebanyak 3.460 orang dan SPPG Watu Molombu sebanyak 3.158 orang.

Koordinator SPPG Kabupaten Wakatobi, Rajuli, mengungkapkan bahwa total penerima manfaat dari lima SPPG tersebut mencapai 16.371 orang. “Namun, data tersebut masih bersifat sementara dan akan terus diperbarui, karena masih terdapat beberapa sekolah yang belum menerima program MBG.” Ungkapnya, Selasa (4/11/2025)

Program Makanan Bergizi Gratis ini diharapkan dapat meningkatkan asupan gizi masyarakat, terutama bagi anak-anak sekolah dasar dan menengah yang menjadi prioritas utama dalam upaya penanganan stunting dan peningkatan status gizi nasional.

Melalui penyaluran yang lebih merata, pemerintah berupaya mendorong pemenuhan gizi seimbang serta mengurangi angka kekurangan gizi, khususnya di daerah pesisir dan terpencil.

Dengan adanya program ini, pemerintah berharap masyarakat Wakatobi dapat memiliki taraf kesehatan yang lebih baik, serta mendukung lahirnya generasi yang sehat, cerdas, dan produktif sebagai investasi sumber daya manusia untuk masa depan bangsa.

 

Laporan: Amran Mustar Ode