Arus Mudik Jalur Laut Lengang di Kapal Wakatobi

4.848

SULTRAKINI.COM: WAKATOBI – Kepala Syahbandar Wangi-wangi, Kabupaten Wakatobi, La Hamza, mengaku tidak ada lonjakan penumpang signifikan pada arus mudik Lebaran di jalur transportasi kapal. Sebab, telah ada penambahan kapal untuk mengatisipasi itu. Hal ini berbeda dari jalur transportasi udara yang mengalami peningkatan signifikan.

“Ada lonjakan penumpang, tapi kalau kita lihat penumpang di kapal biasa-biasa saja, tidak pernah full,” kata La Hamza, Selasa (12/6/2018).

Menurut dia, tidak adanya kepadatan penumpang dikarenakan bertambahnya kapal rute Wanci-Kendari dan Wanci-Lasalimu pada mudik Lebaran kali ini.

“Selain kapal Aksar tiga dan Agil Permai yang jadwalnya rutin, juga menjalang lebaran ini ada beberapa kapal rute Kendari-Raha, juga membantu mengantarkan penumpang Kendari-Wanci, karena ABK dan pemilik beberapa kapal tersebut orang Wangi-wangi, jadi mereka balik mudik sekaligus mereka angkut penumpang Kendari-Wanci,” jelas La Hamza.

Pihaknya tetap mengantisipasi lonjakan penumpang dari Baubau dan sekitarnya. Selain ada beberapa kapal rute Wanci-Lasalimu dan kapal Pelni Kendari-Raha-Baubau-Wanci, juga dipertambah jadwal kapal ferry Kamaru-Wanci yang tadinya hanya satu kali sehari, kini dua kali sehari.

“Jadi walaupun ada lonjakan penumpang kita tidak begitu rasa, karena banyak kapal. Tapi selesai lebaran kapal-kapal tersebut akan kembali ke rute semula lagi,” tambahnya.

Kapal rute Kendari-Raha yang ikut mengangkut penumpang Kendari-Wanci, yaitu KM Satria 999, KM Alsudais, dan KM Napoleon.

 

Laporan: Amran Mustar Ode
Editor: Sarini Ido

Tinggalkan pesanan

Alamat email anda tidak akan disiarkan.