Gempa Bumi Magnitudo 3,2 Guncang Kolaka

  • Bagikan
BMKG Shakemap, pusat gempa berada di darat 21,9 km timur laut Kolaka, Jum'at, 5 Juni 2020. (Foto: Istimewa)

SULTRAKINI.COM: KONAWE – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Sulawesi Tenggara, melaporkan bahwa telah terjadi gempabumi tektonik magnitudo 3,2 di Kolaka pada Jumat (5/6/2020)

Kepala Stasiun Geofisika Kendari, Rosa Amelia, mengatakan gempa bumi tersebut terletak pada koordinat 3.90  LS, 121.72 BT, atau tepatnya di darat pada jarak 21.9 km, Timur Laut Kolaka dengan kedalaman 10 km.

“Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenter, gempa bumi yang terjadi merupakan jenis gempa bumi dangkal akibat aktivitas Sesar Kolaka di Timur Laut Kolaka,” tuturnya.

Dampak gempa bumi berdasarkan laporan masyarakat berupaa guncangan dirasakan di wilayah Kolaka II-III MMI (Getaran dirasakan nyata dalam rumah, terasa getaran seakan-akan ada truk berlalu). Hasil pemodelan menunjukkan bahwa gempabumi ini tidak berpotensi tsunami.

“Hingga pukul 16.30 WITA, hasil monitoring BMKG belum menunjukkan adanya aktivitas gempabumi susulan. Kepada masyarakat, kami mengimbau agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya,” pungkasnya. (B)

Laporan: Ulul Azmi
Editor: Habiruddin Daeng

Baca:   Pengurus KNPI Sultra Dilantik Hari Ini
  • Bagikan