SULTRAKINI.COM: WAKATOBI- Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-21 Kabupaten Wakatobi, Komunitas Dive Wakatobi menggandeng sejumlah institusi pemerintah untuk menggelar aksi bersih sampah di dasar laut selama sembilang hari, Jumat (14/12/2024).
Kegiatan ini diikuti sekitar 40 peserta dari berbagai instansi, termasuk Polres Wakatobi, Kejaksaan Negeri Wakatobi, Dinas Pariwisata Wakatobi, Balai Taman Nasional Wakatobi, Basarnas, dan BPD KKSS Wakatobi. Aksi ini menjadi bagian dari upaya menjaga ekosistem laut Wakatobi yang menjadi ikon wisata unggulan.
Direktur Rekan Dive Wakatobi, La Ode Amaluddin, menyatakan bahwa momentum peringatan HUT Wakatobi ini dimanfaatkan untuk menunjukkan kecintaan terhadap keindahan bawah laut dengan membersihkan sampah, termasuk yang menempel di terumbu karang.
“Kami ingin menegaskan bahwa menjaga kelestarian laut adalah tanggung jawab bersama. Terumbu karang yang sehat menjadi penopang ekosistem laut yang harus kita jaga,” ujarnya.
La Ode Amaluddin juga menekankan pentingnya pelestarian terumbu karang sebagai langkah strategis menjaga keberlanjutan ekosistem laut, yang menjadi daya tarik utama pariwisata Wakatobi.
Komunitas Dive Wakatobi secara rutin melakukan sosialisasi kepada masyarakat pesisir, terutama nelayan, tentang pentingnya menjaga kelestarian laut, salah satunya dengan menggunakan alat tangkap ikan yang ramah lingkungan.
“Kami mengimbau nelayan untuk menggunakan alat tangkap yang tidak merusak terumbu karang. Kelestarian laut membawa dampak ekonomi yang positif, terutama dalam menarik wisatawan yang berkunjung ke Wakatobi,” lanjut Amaluddin.
La Ode Amaluddin mengajak semua pihak untuk menjaga keindahan alam Wakatobi. “Keindahan alam ini adalah kebanggaan Indonesia dan dunia, yang harus kita jaga bersama,” tutupnya.
Laporan: Amran Mustar Ode