Kapolri Tekankan Salus Populi Suprema Lex Esto Ketika Pengamanan Idul Fitri

  • Bagikan
Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo memimpin Rakor kesiapan menghadapi Idul Fitri 1442 H. (Foto: Dok. Mabes Polri)

SULTRAKINI.COM: KENDARI – Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo menekankan asas Salus Populi Suprema Lex Esto atau keselamatan rakyat adalah hukum tertinggi dalam menghadapi persiapan pengamanan Idul Fitri 2021.

Hal itu disampaikan Sigit dalam Rapat Koordinasi lintas sektoral kesiapan menghadapi Idul Fitri 1442 Hijriah yang dihadiri oleh Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto serta beberapa menteri dan kapolda jajaran yang mengikuti secara virtual.

“Keselamatan rakyat sebagai hukum tertinggi atau Salus Suprema Lex Esto,” kata Sigit dalam Rakor Lintas Sektoral di Mabes Polri, Jakarta Selatan, Rabu (21/4/2021).

(Baca juga: Pimpin Rakor, Kapolri Tekankan Ini Jelang Lebaran)

Asas tersebut, kata dia, menjadi dasar nantinya untuk aparat kepolisian dalam melakukan pelarangan terhadap masyarakat melakukan mudik lebaran. Sebab, kebijakan pelarangan mudik dikeluarkan pemerintah dan akan diimplementasikan oleh Polri serta lintas sektoral, lantaran untuk menekan laju penambahan angka Covid-19.

Pelarangan mudik juga sesuai dengan semangat asas Salus Populi Suprema Lex Esto karena melakukan upaya untuk menyelamatkan orang banyak dari penyebaran virus corona.

“Polri akan gelar operasi keselamatan dari 12 hingga 25 Mei atau selama 14 hari untuk memberikan edukasi tidak melaksanakan mudik karena angka Covid-19 yang masih tinggi,” ujar Sigit.

Baca:   Apel Persiapan Hari Raya dan Mudik Lebaran Digelar, Polda Sultra: Ribuan Personel Diterjunkan

Klik gambar diatas untuk melihat jadwal tes

Selain itu, Kapolri menginstruksikan seluruh jajarannya untuk melakukan Kegiatan Kepolisian yang ditingkatkan (KKYD) guna mengantisipasi dan mencegah terjadinya kejahatan yang dapat mengganggu keamanan dan ketertiban masyarakat ketika ramadan dan Idul Fitri.

“Operasi KKYD angka kejahatan street crime, patroli skala besar, tempat interaksi masyarakat seperti terminal, aksi teroris di bulan ramadan untuk melaksanakan amaliah. Rekan-rekan Densus 88 tetap mengawasi,” ucap Sigit.

Antisipasi kejahatan itu, lanjutnya bisa melalui pendekatan Soft Approach dengan menggandeng para alim ulama, tokoh agama, dan tokoh masyarakat.

Kapolri juga meminta kepada kapolda jajaran untuk mengantisipasi lonjakan harga pangan menjelang Idul Fitri. Serta melakukan operasi yustisi guna menegakan protokol kesehatan di masyarakat.

“Pengendalian Covid-19 di setiap daerah yang sudah mendapat vaksin agar dikoordinasikan untuk melakukan vaksin massal. Harga pangan sembako akan lonjakan harga maka Polri menurunkan Satgas Pangan dengan instansi terkait untuk mengontrol langsung di sasaran. Operasi Yustisi tetap dilakukan agar masyarakat patuh program 3T dan 5M,” tambahnya.

Di sisi lain, Kapolri menekankan penerapan protokol kesehatan di sektor pariwisata yang tidak berada di zona merah. Penggalakan penerapan protokol kesehatan harus dilakukan guna mencegah terjadinya penyebaran virus corona.

Baca:   Kapolri: Antisipasi Pertumbuhan Covid-19 dan Maksimalkan Persiapan Event Internasional

“Daerah wisata tetap dilaksanakan 3 T dan memakai masker, dirikan posko yang bisa untuk melakukan tes. Pelaku pariwisata agar melaksanakan kebersihan lingkungan, penjualan tiket melalui elektronik dengan tetap memberlakukan 3M. Yang daerah zone merah tidak melaksanakan pariwisata. Hotel juga melakukan 3T dan 3M, hotel juga mempersiapkan kamar sementara untuk yang dites positif,” sambungnya. (C)

Laporan: Riswan
Editor: Sarini Ido

  • Bagikan