Menteri Pertanian Dijadwalkan Tinjau Tanaman Kakao di Kabupaten Kolaka

  • Bagikan
Kepala Bidang Perkebunan Dinas Perkebunan dan Peternakan Kolaka, Juhardin. (Foto: Andi Lanto/SULTRAKINI.COM)

SULTRAKINI.COM: KOLAKA – Menteri Pertanian RI, Syahrul Yasin Limpo dikabarkan akan melakukan kunjungan kerja di Bumi Wonua Mekongga Kolaka. Pemerintah Kabupaten Kolaka siap menyambut kedatangannya.

Sesuai informasi, Menteri Pertanian akan bertandang bersama wakil ketua BPK Haerul Saleh, dan rombongan dalam rangka kunjungan kerja sektor pertanian di sebagian wilayah Kolaka, salah satunya Kecamatan Samaturu.

“Sesuai rundown, tempat yang bakal dikunjungi Menteri yakni Kolaka di Kecamatan Samaturu, dimana disana terdapat sektor andalah Kolaka yakni Kakao, itu yang bakal dia tinjau,” kata kepala Dinas Perkebunan dan Peternakan Kolaka, Hasbir Jaya Razak, Rabu (15 Februari 2023).

Lebih lanjut, ia mengatakan bahwa sektor komoditi andalan yakni tanaman Kakao saat ini produksinya meningkat sehingga nanti ditinjau.

“Jadi melalui Dinas Perkebunan dan Peternakan Kolaka sebagai leding sektor, tengah berupaya meningkatkan kembali produktivitas tanaman kakao,” paparnya.

Kepala Bidang Perkebunan Dinas Perkebunan dan Peternakan, Juhardin menambahkan, bahwa kedatangan Menteri Pertanian tersebut dalam rangka melakukan evaluasi terhadap bantuan tanaman bibit Kakao sambung pucuk yang diberikan pemerintah pusat.

“Pemerintah daerah berupaya meningkatkan hasil pertanian tanaman Kakao, kedatangan Menteri Pertanian ini dalam hal meninjau tanaman kakao yang dimana pada tahun 2019 lalu bibit Kakao diberikan pemerintah pusat melalui APBN pada petani di Kecamatan samaturu,” ungkap Juhardin.

Pada kesempatan yang sama ia menjelaskan kedatangan tamu penting tersebut beserta rombongan di Kabupaten Kolaka diperkirakan selama 2 hari.

“Tamu penting ini akan berada di Kolaka selama 2 hari yakni dari tanggal 22-23 Februari nanti, adapun agendanya dalam hal kunjungan kerja serta meninjau pertanian yang ada di kecamatan Samaturu,” jelasnya.

Juhardin juga menyampaikan bahwa Kabupaten Kolaka memiliki berbagai potensi kekayaan alam serta pertanian yang kini menjadi daya tarik wisata tersendiri, serta perikanan sebagai sektor unggulan dalam pembangunan.

“Keistimewaan Kabupaten Kolaka sudah dikenal semua daerah bahkan dunia, dimana kita ketahui objek wisata sungai Tamborasi-nya, serta sektor perkebunan dan pertanian yang lainnya,” pungkasnya. (C)

Laporan: Andi Lanto
Editor: Hasrul Tamrin

  • Bagikan