Pemilu 2019, KPU Kendari Tetapkan 209.651 Pemilih

  • Bagikan
Ketua KPU Kota Kendari Jumwal Saleh saat memimpin Rapat Pleno DPTHP-2. (Foto: Istimewa)
Ketua KPU Kota Kendari Jumwal Saleh saat memimpin Rapat Pleno DPTHP-2. (Foto: Istimewa)

SULTRAKINI.COM: KENDARI – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Kendari telah melakukan pleno rekapitulasi dan penetapan Daftar Pemilih Tetap Perbaikan Kedua (DPTHP-2) di Fortune Frontone Hotel Kendari, Senin (12/11/2018).

Hasil pleno DPTHP-2 menetapkan sebanyak 209.651 Pemilih. Dengan rincian laki-laki sebanyak 103.449 pemilih dan perempuan sebanyak 106.203 pemilih.

loker wartawan sultrakini

Ketua KPU Kendari, Jumwal Saleh, mengatakan hal tersebut menandahkan DPTHP-2 ini mengalami peningkatan dibandingkan dengan jumlah DPT maupun DPTHP-1.

“Jumlah DPT Kota Kendari yang ditetapkan 20 Agustus 2018 lalu, berjumlah 188.224 pemilih, dengan jumlah laki-laki 93.040 pemilih dan perempuan 95.184. Sedangkan jumlah pemilih dalam DPTHP-1 yang ditetapkan 13 September lalu berjumlah 187.797 dengan rincian laki-laki 92.796 dan perempuan 95.001,” ujarnya.

Ketua Bawaslu bersama perwakilan Parpol menerima berita acara hasil pleno. (Foto: Istimewa)
Ketua Bawaslu bersama perwakilan Parpol menerima berita acara hasil pleno. (Foto: Istimewa)

Jumwal Saleh menjelaskan peningkatan jumlah pemilih DPTHP-2 terjadi karena masuknya pemilih baru melalui program Gerakan Melindungi Hak Pilih (GMHP) dan hasil verifikasi faktual data DP4 Non DPT yang dikirimkan dari Direktorat Jenderal (Ditjen) Kependudukan dan Pencatatan Sipil Pencatatan Sipil Kemendagri.

Penyempurnaan DPT hingga menjadi DPTHP-2, lanjut Jumwal, adalah upaya penyelenggara Pemilu untuk mewujudkan data pemilih yang benar-benar valid, akurat, dan dapat dipertanggungjawabkan.

“Verifikasi data DP4 Non DPT yang diturunkan Ditjen Capil Kemendagri, sangat menguras tenaga dan pikiran jajaran KPU khususnya PPS dan PPK, karena data yang diturunkan cukup banyak yakni 52.556, dan waktunya sangat terbatas,” ucapnya.

Baca:   Tingkatkan PAD, Pemkot Kendari akan Pasang 100 Alat Perekaman Pajak

Rapat pleno rekapitulasi dan penetapan DPTHP-2 dihadiri seluruh Komisioner KPU Kendari yakni Asril, Alasman Mpesau, La ndolili dan Sri Marliyah Putri. Turut hadir pula Bawaslu Kota Kendari, Disdukcapil, PPK dan Panwascam se-Kota Kendari, serta pimpinan Parpol tingkat Kota Kendari.

Laporan: La Ismeid
Editor: Habiruddin Daeng

loker marketing sultrakini
  • Bagikan