Pemkab Konsel Awali Kerja 2017 dengan Mutasi Massal

  • Bagikan

SULTRAKINI.COM: KONAWE SELATAN – Mengawali kerja tahun 2017, Bupati Konawe Selatan (Konsel), Surunuddin Dangga, melakukan perombakan kabinet di jajaran eselon II dan III lingkup Pemerintah Kabupaten Konsel.

Pelantikan secara besar-besaran ratusan pejabat itu dilakukan di Aula Rumah Jabatan Bupati Konsel, Selasa (03/01/2017). Menurut Surunuddin, ini merupakan amanah yang diberikan kepada para pejabat lingkup Pemkab Konsel. Selain sebagai reformasi birokrasi, juga melegalkan sejumlah pejabat dengan adanya Organisasi Perangkat Daerah (OPD) baru di tahun 2017.

“Kita memberikan legalisasi sesuai amanah PP nomor 18 tahun 2016, terkait adanya OPD baru,” ujar Surunuddin.

Para pejabat eselon II yang mengalami pergesaran, yakni Kepala BPMD Syaifullah, di-nonjob dan digantikan oleh I Putu Darta yang sebelumnya menjabat Kepala Perizinan dan Penanaman Modal. Kadis Perhubungan diisi oleh Sajuddin Idris menggantikan Armansyah yang bergeser jadi Kepala BPBD. Ichsan Porosi menjadi Kadis PU menggantikan Saala yang diparkir menjadi Asisten Sekertariat Daerah Konsel.

Kepala Dinas Sosial Djusachri, diparkir menjadi Staf Ahli Setda Konsel, sedang posisinya digantikan oleh Burahim yang sebelumnya menjabat Kadis Pariwisata. Dr Sahlul bergeser menjadi Kepala Balitbang, yang tadinya menjabat Kadispenda. Posisi yang ditinggal Sahlul, digantikan oleh Sahrin Saudale yang sebelumnya menjabat Kepala Inspektorat Daerah yang kini dijabat oleh Mujahiddin meninggalkan Kadistamben yang intansinya ditarik oleh Pemerintah Provinsi.

Sementara itu Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP), Burhanuddin, bergeser menjabat Kepala Badan Lingkungan Hidup Konsel. Plt Dinkes Konsel yang dijabat Madilaa digantikan dr Maharayu yang tadinya menjabat Staf Shli Setda Konsel.

Sedangkan Mudianto yang tadinya menjabat Kadis UMKM berpindah menjabat Kadis Pemuda dan Olahraga. Sedangkan Kabag Pembangunan Setda Konsel, Ainal Rauf dipromosi menjabat pelaksana jabatan Dinas Pemukiman dan Perumahan Rakyat.

Kini menyisakan 9 SKPD yang jabatan Kadisnya masih lowong. Yakni, Dinas Pariwisata, Dinas UMKM, Satpol PP, BKD, RSUD Konsel, Dinas PK, Dinas Kelautan dan Perikanan, serta Dinas Perizinan dan Penanaman Modal.

Selain melantik pejabat eselon II, Surunuddin Dangga juga melakukan penyegaran 16 dari 25 camat di Konsel. Beberapa camat diparkir tanpa jabatan dan ada pula digeser menjadi kepala bidang di SKPD. Selain itu, beberapa PNS yang memenuhi jabatan eselon IIIa juga dipromosi menjadi kepala bidang di SKPD.

Surunuddin menjelaskan, banyaknya pejabat yang dilantik tak terlepas dari OPD baru yang dengan jabatan yang sama namun tetap dilantik di jabatan sebelumnya.

Dalam sambutannya, dia menegaskan akan melakukan evaluasi selama satu tahun jabatan. “Bila tak maksimal bekerja sesuai dengan visi misi pembangunan daerah maka tak menutup kemungkinan jabatan itu akan kembali kita copot,” tegasnya.

Surunuddin sempat menyampaikan rasa kekecewaannya terhadap adanya pejabat yang dilantik tetapi tak hadir dalam pelantikan. “Kalau yang disebutkan namanya tidak hadir, maka SKnya kita batalkan saja. BKD kita minta untuk mendata pejabat yang dilantik tetapi tidak menghadiri pelantikan. Karena ini banyak yang tambah libur. Sebab, masih banyak PNS yang siap untuk dilantik,” tegasnya lagi.

Menurutnya, 2017 merupakan tahun kerja bagi Pemda Konsel. Olehnya itu, dia berharap agar para camat dapat menunjukan kinerjanya dengan menciptakan Adipura di tiap kecamatan.

“Selain itu, untuk petugas kecamatan dan kepala sekolah akan kita lantik di kecamatan masing-masing. Sebab, kami melihat banyak pegawai kecamatan yang namanya tercatat sebagai pegawai kecamatan namun tak pernah masuk berkantor. Saya meminta kepada masyarakat agar melaporkan pegawai seperti ini,” sambungnya.

Surunuddin mengatakan, sembilan dinas yang masih kosong tersebut akan dilakukan asessment terbuka bagi para PNS yang memenuhi syarat mengisi jabatan di SKPD tersebut.


Laporan: Adrian Lusa

  • Bagikan