Gempa Tektonik Guncang Wilayah Kolaka Tidak Berpotensi Tsunami

SULTRAKINI.COM: KENDARI – Gempa bumi tektonik menggucang wilayah sebelah Barat Daya Kabupaten Kolaka dengan kekuatan 2,4 Skala Richter (SR) sekitar pukul 11:09:05 Wita, Sabtu (7/12/2019).

Kepala Stasiun Geofisika Kendari, Rosa Amelia, S.Si, mengatakan hasil analisa Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) menunjukkan episenter gempabumi terletak pada koordinat 4.14 LS, 121.57 BT, atau tepatnya berlokasi di Laut pada jarak 10.2 km, Barat Daya Kolaka, Provinsi Sulawesi Tenggara, pada kedalaman 10 km.

“Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenter, gempabumi yang terjadi merupakan jenis gempabumi dangkal akibat aktivitas sesar Kolaka di BaratDaya Kolaka,” ungkap Rosa melalui keterangan tertulisnya, Sabtu (7/12/2019).

Kata Rosa, guncangan gempabumi ini dilaporkan dirasakan di Wilayah Kolaka II MMI. Hingga saat ini belum ada laporan dampak kerusakan yang ditimbulkan akibat gempabumi tersebut. Hasil pemodelan menunjukkan bahwa gempabumi tidak berpotensi tsunami.

“Hingga pukul 11 :50 WITA, hasil monitoring BMKG menunjukkan belum terjadi aktivitas gempabumi susulan,” sambung Rosa.

Rosa berpesan, terkait perkembangan gempa, agar selalu memastikan informasi resmi hanya bersumber dari BMKG yang disebarkan melalui kanal komunikasi resmi yang telah terverifikasi, baik media sosial resmi BMKG maupun website atau Mobile Appstor BMKG.

“Kepada masyarakat dihimbau agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat di pertanggungjawabkan kebenarannya,” tutupnya.

Laporan: Hasrul Tamrin

Tinggalkan pesanan

Alamat email anda tidak akan disiarkan.